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Vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen und Tofu

Für ca. 4 Personen

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Das brauchst du

Du kannst die Rollen vegan nur mit Tofu zubereiten oder mit Garnelen und Tofu. Alternativ geht natürlich auch Huhn oder – klassisch vietnamesisch – gegrillter Schweinbauch.

  • 8 Reispapierblätter Durchmesser 22 cm
  • 180 g Tofu nach Wahl (z.B. Räucher- oder Chili Tofu)
  • 12 gekochte und geschälte Garnelen (fertig gekocht aus dem Kühlegal oder selbst gemacht)
  • 1–2 Karotten
  • 1–2 Paprika
  • Frische Gurke
  • Eisbergsalat
  • Frische Minze
  • Koriandergrün
  • Geriebene Erdnüsse
  • Eine mittelgroße Schüssel
  • Fingerspitzengefühl

Chili-Limetten-Sauce

  • 1 Chilischote
  • 4 EL Limettensaft
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL gehackter Ingwer
  • 1 EL Rohrzucker
  • 3 EL Oystersauce
  • Koriandergrün

So geht’s

  1. Halbiere die gekochten Garnelen der Länge nach und schneide den Tofu in ca. 5 mm dicke Scheiben.
  2. Schäle und schneide die Karotten sowie Paprika, Gurke und Eisbergsalat in feine Streifen. Besonders lässig geht das mit einem Spiralschneider.
  3. Röste die Erdnüsse in einer fettfreien Pfanne 3–5 Minuten leicht an bis sie duften und stelle sie zur Seite.
  4. Würze den Tofu mit Salz, Pfeffer und Chili und brate ihn bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten scharf an bis er goldbraun ist.
  5. Die Rollen machst du am besten eine nach der anderen: Lege dazu ein Reispapierblatt in eine mit Wasser gefüllte Schüssel, lasse es rund 1 Minute weichen und danach gut abtropfen. Lege es auf ein (sauberes!) Schneidbrett und streiche es sanft glatt.
  6. Schichte nun in dieser Reihenfolge Salat, Gemüse, Kräuter, Erdnüsse und zum Schluss 3 Garnelenhälften und zwei Tofuscheiben in die Mitte des Reispapierblatts.
  7. Wickle vom unteren Rand beginnend des Reispapier einmal eng um die Füllung. Schlage die rechte und linke Seite zur Mitte ein, wickle die Rolle fertig und streiche mit einem befeuchteten Finger die Naht glatt. Tipp! Damit die Rolle schön aussieht und nicht wieder zerfällt, wickle sie möglichst eng – aber mit Gefühl, da das dünne Reispapier reissen kann. Achte darauf, dass sich die fertigen Rollen nicht berühren, damit sie nicht aneinander kleben.
  8. Für die Sauce verrühre die Oystersauce mit 70 ml kaltem Wasser und dem Limettensaft. Füge Chilischote, Knoblauch, Ingwer und Koriandergrün in kleingehackter Form hinzu und lass die Sauce 10 Minuten ziehen.
  9. Serviere die fertigen Sommerrollen mit der Chili-Limetten-Sauce. Laessiger Grüner Veltliner macht das Sommerfeeling perfekt!